Кого коснется повышение пенсионного возраста в России?
В интернете уже только самый ленивый не пошутил на тему повышения пенсионного возраста в России. Периодически говорят о том, что никакого повышения не будет, но данная инициатива находит поддержку у властей, поэтому сильно надеяться на это не стоит.
С 2019 года планируется повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет. Нельзя не заметить тот факт, что женщинам повышают пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам всего на 5.
Дисклеймер: все описанное в данной статье является мнением автора. Статья и представленные в ней материалы не имеют цели кого-то оскорбить. Если эта статья задела ваши чувств, то автор приносит вам свои глубокие извинения.
Кстати, связывают это со стремительным ростом продолжительности жизни населения. Выступающие за повышение пенсионного возраста часто оперируют фактами о продолжительности жизни до 75 лет, забыв упомянуть о том, что это они называют цифры из статистики Республик Дагестан и Ингушетия (по официальной статистики там и до 80 доживают достаточно часто). Фактически в целом по РФ продолжительность жизни не превышает 65 лет. Если посмотреть на регионы, то там и того продолжительность жизни будет ниже.
Так же по данным МинЗдрава начиная с 2005 года продолжительность жизни людей выросла у мужчин на 8,6 лет, а у женщин на 5 лет. При этом всегда забывают упомянуть, что даже по официальной статистике есть регионы, где продолжительность жизни в районе 58 лет у мужчин. К примеру, Республика Тыва.
Если опираться на реальную статистику по продолжительности жизни по регионам, то можно смело говорить о том, что большинство из нас свою пенсию не получат. Вопрос. Почему тогда я должен делать пенсионные отчисления и куда уйдут мои пенсионные накопления, когда я откину коньки? Их не смогут получить мои родственники. Они так и останутся в пенсионном фонде. Хм, так вроде и раньше люди тоже часто умирали до пенсионного возраста. Тогда почему говорят о том, что повышение пенсионного возраста вынужденная мера? Деньги на выплату пенсий были и есть. Причины в другом.
По официальным данным на конец 2017 насчитывалось около 1,3 миллиона чиновников федерального, регионального и муниципального уровнях. По моему, это как-то много. По данным за этот же период население в России составляет порядка 147,2 миллионов. 147 200 000 / 1 300 000 = 113,8 чел. Т.е. на одного чиновника у нас 113 человек. Мне кажется, что это как-то много для страны, которая не может обеспечить пенсию своим гражданам.
Хотя, если посмотреть на другие страны, то этот показатель бывает и хуже. Иногда бывает такое, когда на 1 чиновника приходится 19 граждан.
А так-то все весьма обосновано. Рождаемость у нас сейчас низкая, а смертность среди молодежи достаточно большая. По данным РОССТАТ у нас пенсионеры (по старой планке пенсионного возраста) составляют порядка 49,9% от общего числа населения трудоспособного возраста. А если посчитать людей от 50 лет, то их количество от тех, кому от 20 до 49 лет, составит порядка 83%. Если кто-то не верит этим числам, то приглашаю вас ознакомиться со статистикой по демографии рф на сайте ФС государственной статистики.
А еще в России мощный отток мозгов. 32% молодых людей в возрасте 18-24 лет хотели бы уехать на ПМЖ заграницу. В общей массе наиболее большой показать среди людей с высшим образованием (около 17%). А ведь это потенциальные рабочие, которые могли бы приносить доход своему государству. Люди с высшим образованием могли заниматься полезными разработками и двигать свою страну вперед. Хотя, в РФ с новыми разработками туго. У нас редко поддерживают любые новшества. Если ты хороший специалист и придумал принципиально новый метод как можно наиболее дешево и эффективно выполнять какую-нибудь работу, то с большим процентом вероятности в РФ тебя пошлют. У нас многое делается по старинке, т.к. это уже годами отработанная схема, где многие сидят на откатах и получают кэш на системе. Зачастую никому не выгодно, чтобы у системы был как-то прогресс.
На самом деле в большинстве стран уже давно пенсионный возраст выше нашего, но там и климат другой и уровень жизни. К примеру, в Германии пенсионный возраст от 67 лет, но там и продолжительность жизни и качество жизни выше существенно. По официальной статистике средняя продолжительность жизни в Германии у женщин 83 года, а у мужчин 78 лет. А про показатель уровня жизни мы и так знаем.
Последствия повышения пенсионного возраста
Вообще не секрет, что в России на работу людей старше 45 берут очень неохотно. Что говорить о тех, кому давно за 55? И тут я понимаю людей, которые не желают брать людей предпенсионного возраста на работу – их производительность труда существенно ниже, а зарплату им платить нужно.
Эту ситуацию государство никак изменить не сможет. У нас не так-то много рабочих мест, чтобы начали брать пенсионеров. На более – менее приличных местах конкуренция на рабочее место такая, что напоминает бой за выживание.
Как итог мы получим интересную статистику, где существенно убавится количество пенсионеров, но на этот же показатель прибавится количество безработных.
Если где-то убыло, то где-то прибыло.
Реформа пенсионная непонятная получается и бессмысленная. Забавно, что в правительстве пытаются плавно обойти тему роста безработицы, но это явно имеет свое место.