Подкаст 183 | Кто первый потеряет работу при кадровой оптимизации в вашей компании


2020 год перестроил рынок труда гораздо больше, чем я от него это ожидал ранее. Ранее я говорил то, что жизнь можно разделить на “До” и “После” ориентируясь на 2014, но теперь похожее можно говорить и про 2020 год. Период жесткой самоизоляции прошел, но последствия ощущаются по сей день. Многие мелкие и даже средние предприниматели не успели перестроиться под новые условия рынка, поэтому кто-то разорился, а кто-то сократил большое количество сотрудников. 

Если серьезно, то перевод на удаленную работу наглядно показал предпринимателям то, что некоторые из сотрудников только присутствовали в офисе, но никак не влияли на эффективность бизнеса. Большинство предпринимателей стали внимательнее относиться к кадрам и показателям личной эффективности. Многие стали вовсе отказываться от штатных сотрудников, выбирая взамен аутсорсинг.В этом подкасте мы затронем следующие вопросы:

  1. Кто может потерять работу в первую очередь?
  2. Что нужно делать, чтобы укрепить позиции в компании? 
  3. Почему потерять работу не всегда так страшно, как это может показаться?

СТАТЬЯ

Как правильно попросить повышение зарплаты у руководства

Вам уже давно не повышали зарплату? Пришло время поговорить о повышении вашего оклада с руководством, но к этому необходимо подготовиться. В данной статье мы поговорим о том, как нужно договариваться с руководством о повышении оплаты труда.

Если вам крайне неудобно слушать, либо вы хотите глубже вникнуть в какие-то отдельные высказывания, то ниже представлена текстовая расшифровка этого выпуска. Текст подкастов публикуется эксклюзивно только на нашем блоге.

Традиционно напоминают о том, что наш подкаст можно найти на большинстве популярных сервисов с подкастами. Все ссылочки на основные сервисы можно найти тут – https://obretu.ru/it-podcast/

Какие сотрудники первыми потеряют работу при кадровой оптимизации

Сегодня поймал себя на мысли о том, что когда-то я открыто говорил о том, что эта ситуация с самоизоляцией и дистанционной работой не сможет продолжаться долго, т.к. большинство людей испытываю сложности с самоорганизаций и без кнута с пряником работать нормально не умеют, но я ошибался.

Ситуация затянулась настолько, что вся эта тебя все еще актуальна сейчас настолько, что теперь я боюсь давать какие-либо прогнозы. В целом, я был прав только в том, что большинство людей не смогут эффективно работать из дома, т.к. их желание ничего не делать будет брать верх над здравым смыслом.

Недавно у меня был дружеский разговор на эту тему и там я услышал достаточно умную фразу про дистанционную работу. Дистанционная работа ничего не меняет, т.к. работа остается работой, а меняются просто декорации вокруг. В целом, все так и есть, но ведь отлынивать от работы становится проще, если руководство не отслеживает эффективность каждого сотрудника.

Следует отметить и тот факт, что компании сегодня стали более внимательно следить за личной эффективностью сотрудников на рабочем месте, т.к. ситуация учить компании экономить, а оптимизация кадровых ресурсов и фонда оплаты труда всегда было и будет самым простым решением для поиска дополнительных финансов.

Вся эта ситуация с дистанционной работой наглядно показала некоторым компаниям то, что некоторые сотрудники реально были лишними. Многие компании стали отдельные операции отдавать на аутсорсинг, что обходится существенно дешевле штатного сотрудника.

Но еще больше компаний поняли то, что многие сотрудники просто присутствовали на рабочем месте, но при этом они никак не влияли на эффективность компании.

И если компании точно прийдется отказать от какого-нибудь сотрудника, то к этому нужно подходить с особой избирательностью.

Удивительно, но дистанционная работа четко разделила всех сотрудников на 3 группы:

  • Сотрудники, которые ничего не хотят и стараюсь просто пережить свой рабочий день так, чтобы поменьше напрягаться. Как правило, такие сотрудники даже простые регламенты не соблюдают нормально, поэтому такая потеря , скорее всего, никак не повлияет на бизнес.
  • Вторая группа сотрудников старается до получения первых положительных результатов или выгод. В это нет ничего хорошего или плохого, но когда-то точно наступит момент, когда компания не сможет предложить очередное повышение сотруднику, что резко снизит показатель его эффективности до уровня первой группы.
  • Третья группа – самородки, которые любят свое дело и любые поощрения (повышение, финансовая мотивация) воспринимают так, как неожиданный подарок или благодарность от компании за хороший труд. Они не трудились исключительно за дополнительное вознаграждение, но это приятный бонус.

Я надеюсь, ни для кого не станет сюрпризом, если мы сейчас открыто скажем о том, что в первую очередь будут избавляться от балластов в виде первых двух групп.

Скорее всего, в первую очередь будут беспощадно резать сотрудников из второй группы, т.к. в расчете на эффективность их оплата труда, как правило, неоправданно высокая. Это особенно актуально в том случае, если сотрудник настолько давно работает в компании, что ему уже ничего не хочется, если не встает вопрос о повышении. Люди всегда хотят большего. Первую группу придержат, т.к. фонд оплаты труда существенно меньше и для компании такие сотрудники, как правило, являются недорогими рабочими руками. Но не все и не для всех так грустно.

Самые приятные и удивительные изменения происходят с третьей группой. Если их компания справляется с кризисом, то им удается значительно укрепить свои позиции и повысить свой доход в перспективе. Если же компания не вправляется, то они вполне быстро даже в такой нелегкий период находят новое место работы где-то у конкурентов, которые хорошо справляются с кризисом.

Эти конкуренты уже провели кадровую оптимизацию, поэтому там появилось много месть для эффективных кандидатов и они готовы принять в свои ряды сотрудников, которые помогут им еще эффективнее захватывать рынок, который становится немного свободнее без неумелых конкурентов. Да, начальная позиция будет существенно хуже, но некоторые изменения открывают новые перспективы.

Если у вас нет дяди с широкими плечами, то добиться стабильного успеха на рабочем месте можно только в том случае, если вы получаете от своей работы хоть что-то кроме денег и раздражения. Да и в целом, если смотреть на большинство людей, то вы уже будете на порядок успешнее большинства, если к пятнице у вас не будет возникать желание залиться алкоголем, чтобы забыть будни.

Мне трудно представить хуже жизнь здорового человека, который не имеет никаких физических ограничений, но ходит ежедневно на работу, которая заставляет его морально страдать.

В общем, это я все к тому, что если уж так получилось, что вы потеряли работу, которую не любили, то это хороший повод подойти к выбору новой работы более внимательно. Если уж и ходить на работу от которой тошнит, то только при том условии, то вознаграждения будет хватать не только на хлеб с маслом, но и на хороший отдых под шампанское и икорку.

Если вы же вы любили свою работу всей душой и выкладывались нам на все 110%, то вы потеряли работу лишь от того, что ваша организация не пережила кризис и дошла до той критической точки, когда начинают отказываться от сотрудников 3 группы. К сожалению, для кампании это равноценно тому, что она заново начинает с нуля, если она все же переживет этот кризис.

Всегда помните о том, что любой бизнес это не какая-то система или машинка для зарабатывания денег, а опытная команда людей, каждый из которых является хорошим специалистом в своей сфере. В любой организации есть косяк сотрудников, которые являются ключевыми. А стать хорошим специалистом вы сможете только в том случае, если работа вам будет приносить минимум раздражения при максимальном показателе личного интереса.

Не грустите, если кадровая оптимизация не прошла вас стороной, но и не слишком радуйтесь, если в вашей трудовой жизни сейчас все стабильно, т.к. жизнь слишком непредсказуемая.

СТАТЬЯ

Сколько зарабатывает самозанятый мастер бытовых услуг в регионе

Все про доходы и расходы самозанятого мастера в Регионе. Наглядно покажем то, сколько самозанятый мастер бытовых услуг в регионе тратит ежемесячно средств, чтобы обеспечить себя работой, сколько зарабатывает самозанятый мастер и сколько у него остается средств, если посчитать все обязательные расходы.

Подкаст 182 | Что важно сделать, чтобы не жалеть в старости