Наши подписчики продолжают делиться своим опытом работы. На этот раз нам расскажут все о том, как работать почтальоном в небольшом провинциальном городе и сколько денег можно получить за такую работу.
Правдивый рассказ о работе почтальона

Расскажу о том как я работал почтальоном. Попал я на эту работу через объявление в газете “Утренняя почта” (сама почта и выпускает эту газету). Просто надо было как-то жить, и особого выбора не было куда пойти.
Вначале меня водили как стажера, помнится пару недель. Потом дали участок и давай сам работай. Вообще в этой работе есть определенная романтика, которая выше денег… Однако это романтика на голодный желудок. Ибо на зарплату почтальона не больно то разживешься…
Вкратце о том, как выжить работая на почте. Слово выжить думаю подходит лучше других. По пунктам:
- Продавайте газеты и журналы в офисах и магазинах, в которые носите почту. Премия за продажи смешная, но дело в другом. Выручку надо сдавать в конце месяца, и на вырученные деньги вы можете что-то поесть… Ну отдавать все равно придется, но это потом…
- Зимой, в сильный мороз вы наедине с собой в подъездах и на улице. По большому счету до вас никому нет дела. Чтобы насмерть не замерзнуть, имейте в кармане шоколад. Он согреет лучше батарей в подъездах, которые обычно зимой холодные.
- Отдыхайте среди беготни. Присядьте, перекусите бутербродиком. Летом не ходите без воды.
- Будьте осторожны. Люди бывают неадекватные, старайтесь не заговаривать с незнакомцами.
- Жалейте себя. Не можете сегодня раздать все, оставьте на завтра. Бывают такие перегруженные дни. Ваши подвиги никто не оценит, а вы просто сгорите.
Как и везде, начальство любит требовать. Порой их требования просто бывают за гранью здравого смысла, но на то оно и начальство…
Относитесь к людям с душой, и проблем будет намного меньше. Тогда вам и воды и хлеба предложат, и конфет, когда вы придете с почтой в офис компании, расположенной на вашем участке. Соблюдайте порядок в сумке и на рабочем месте, тогда вы меньше потеряете почты, и работать будет легче. Что-то будет теряться, это неизбежно, к этому надо относиться философски… И ругать за это будут. Это у всех так.
Главная обязанность ваша – доставить почту в срок и в целости. За этим следят. Каждый день вам надо сдавать отчет начальнику участка, а он отчитывается начальнику отделения и так далее. Чтобы быстро работать, вы должны хорошо знать ваш участок. Но этому вас научат, без вариантов.
Как отдыхают почтальоны? Да никак! Как лошадь, стоя в каком-то дворе. С огромной сумкой на ремне. Хорошо если вы работаете в городе. Обязательно на участке есть кафе, где можно перекусить.
Вхолостую почтальону ходить не дадут. С утра на вас нагрузят килограмм шесть или семь бумаги и вперед. К моменту как вы от этого избавитесь, машина вам еще столько подвезет… Зависит конечно от величины участка. Говорят в некоторых отделениях бывает полегче…
Обычно требуют до полудня все раздать. Часто это бывает нереально. Вы даете отчет начальнику, что не успели это и это, или ходите еще полдня. За ваши брожения вам еще сильнее достанется… Я знаю, что некоторые почтальоны от лишней почты просто избавляются. Она либо летит в мусор прямо с рабочего стола, либо захоранивается где-то на участке. Это грех, да, но это и реальность. А просто человек не в состоянии столько раздать, да еще и за такую зарплату. Он просто выбьется из сил…
Ну и на закуску. Сколько можно купить этой самой закуски на эту самую зарплату. Да собственно рацион близок к узнику концентрационного лагеря. В 2010 году я получал не более 5 тысяч рублей. Более менее сытный перекус в кафешке обходился по тем временам сотни в полторы рублей. Расходы на проезд, про обувь и одежду даже думать нечего. Ну и чем закончилась моя одиссея после года работы на почте?
Да закончилось все драматически. Почтальоны работают и по субботам. В одну из суббот я понял что у меня нет сил идти домой… Отвез себя на такси… А в воскресенье утром упал дома около кухни без сознания, чем напугал всех в доме. Отлежался, и решил с почтой завязывать… А меня еще приглашали вернуться. Работать некому. За такие то огромные барыши.
Ну и в заключение несколько слов. Поинтересовался у нашей почтальонки, сколько она получает – 8 тысяч рублей. Ну начальник участка 12 получает. Все так же, жизнь продолжается. Год 2019.
Немного аналитики по зарплате
Когда я прочитал этот рассказ, то мне показалось, что столько мало зарабатывать невозможно за работу на полную ставку. К сожалению, оказалось, что возможно.
Посмотрел вакансии по области и по Самаре. В Самаре в вакансиях указывают везде разную оплату труда, но чаще всего это от 11 280 руб (МРОТ) до 15 890 руб. Если представить, что в вакансиях всегда указывают зарплату до уплаты налогов, то от этого смело можно отнимать 13%. Останется 9 813 рублей – сильно не разгуляться.
По Москве нашел несколько вакансий, где указана зарплата 21 950 руб. Этой работе точно никогда не попасть в список самых оплачиваемых и высокодоходных профессий.