Стоит ли запрещать сотрудникам пользоваться смартфонами и социальными сетями на рабочем месте

Недавно заметил, что последнее время работодатели стали часто ограничивать свободу действий сотрудников на рабочем месте. Иногда все это доходит до смешного, когда у сотрудников забирают смартфоны при входе. Кстати, работодатель в данном случае ничего не нарушает, т.к. подобные моменты он описывает в трудовом договоре. Наше законодательство не ограничивает работодателя в дополнениях к трудовому договору. Я не уверен, но очень даже возможно, что можно прописать отдельным пунктом обязательное ношение стрингов.

А есть ли какой-то практический смысл в таких ограничениях? К сожалению, смысл в этом есть. Если вы не работаете на предприятии, которое замешано в государственных тайнах, то существует еще и коммерческая тайна.

Если честно, то большинству работников все эти тайны точно не нужны, а если кому-то очень нужно будет, то найдут способ. В целом, иногда это очень даже имеет смысл, но далеко не всегда. Зачем подобные ограничения для работников продуктовых сетей? Зачем в магазинах одежды, парфюмерии работников штрафуют за использование мобильных телефонов на рабочем месте? Там точно нет никакой коммерческой тайны.

Ответ на этот вопрос лежит у нас перед глазами: руководство не смогли продумать хорошую систему мотивации, либо даже не задумывались о системы мотивации, т.к. планируют оплачивать всех сотрудников по возможному минимуму, поэтому продумывают систему штрафов за неэффективность.

Как по мне, так намного больше компания получила бы, если бы разработала хорошую систему мотивации сотрудников за эффективность на рабочем месте. Если сотруднику выгодно быть эффективным на рабочем месте, то он бы точно не зависал в мобильном телефоне. А если сотрудник неэффективен на рабочем месте, учитывая все мотивирующие факторы, то зачем нужен такой сотрудник?

Стоит заметить, что под хорошим мотивирующим фактором я понимаю возможность получать оплату минимум вдвое больше, чем среднестатистическая по отрасли на аналогичной должности. При таких условиях любому сотруднику будет намного выгоднее работать, чем не работать.

Еще очень часто стали ограничивать сотрудников, чья работа требует творческого подхода и нешаблонного мышления. Если ограничивать таких людей, то на рабочем месте от них тоже будет мало толка. Какой может быть креативный подход к делу, если за тобой постоянно следят?

Я работаю на месте, где, как мне кажется, требуется креативный подход. Иногда придумываю новые методы автоматизации, которые после внедряю клиентам. Довольно интересно, что клиенты в большинстве случаев даже и не знаю то, что конкретно могло бы повысить эффективность их бизнеса, поэтому очень часто предлагаю в ходе разговора интересные решения им самостоятельно. На рабочем месте я часто слушаю выступления TED и читаю тематические статьи по автоматизации и работе с клиентами. Мой начальник меня в этом не ограничивает, в целом, от этого все только выигрывают.

Я получаю новые знания, которые после применяю на своем рабочем месте. К сожалению, иногда я тестирую новые идеи на действующих клиентах, т.к. у меня нет времени на самостоятельное тестирование, но, в большинстве случаев, клиенты остаются довольны итоговым результатом.

Что мы получаем в результате отсутствия ограничений в данном примере? Я, как сотрудник, доволен своим местом работы и хочу быть максимально полезным для компании компании и для ее клиентов. Руководитель получает инициативного сотрудника, который занимается самообразованием и активно подает дополнительные услуги, самостоятельно разрабатывая и придумывая инструменты под нужды клиентов. В данной ситуации довольны все: начальник, сотрудник и клиенты. А я еще очень часто и другим сотрудникам показываю новые методы, которые смог реализовать.

А что было бы, если бы мои действия строго ограничивали? Во-первых, учить после работы я такое точно не стал бы. Возможно, клиенты бы чаще отказывались от наших услуг, т.к. никто бы не предложил им решение для их задач. Больше отказов – меньше прибыль организации.

Эта статья нацелена на руководителей высшего и среднего звена, а так же начинающих предпринимателей. Они могут сказать, что я в этом ничего не смыслю и сотрудников можно и нужно ограничивать. Я соглашусь, что с некоторыми людьми больше никак нельзя, но нужно стремиться собирать первую команду из людей, которые не требуют жесткого контроля. Можно ко мне не прислушиваться, но у меня есть небольшой опыт управления персоналом и реализации проектов.

Поделиться публикацией

Оставить комментарий