Влияет ли высшее образование на религиозность людей?

Нередко можно встретить высказывание о том, что высшее образование провоцирует распространение атеизма в современном обществе. Так ли это на самом деле?

Американские ученые провели  ряд исследований, которые продемонстрировали то, что это совершенно не так. К примеру, первая в США за историю кафедра атеизма была отрыта лишь только в 2016 году. Если говорить про ученых, то даже великий Эйнштейн не был атеистом.

В своей речи в начале октября 2017 года, которую давал Дональд Трамп младший, он поочередно угорал над культурой и устройством быта университетских городков, которые учат ненавидеть свою религию и страну. А вообще, там на западе есть такая традиция говорить о религии и образовании в таком ключе. К примеру, в 2012 году Рик Санторум выступал с речью о том, что образование разрушает религиозность, Ньют Гингрич также в своей речи обвинил одного из профессоров колледжа в подрыве христианских ценностей.

Неужели все это реально так? Ведь политики любят кидаться звонкими лозунгами и говорить о ценностях и религиозности. Да и там на западе «серьезные люди» очень любят потереть языком на хайповые темы.

Да, в США сегодня жители становятся стремительно менее религиозными, но образовательные программы на это оказывают минимальное влияние.

Исследования 2017 года показали, что 24% американцев не являются приверженцами какой-либо религии, в том числе 38% молодых людей. Но все это происходит за долго до того, как подросток поступает в университет.

Freshman Survey UCLA проводили опрос среди студентов первого курса, который показал, что 31% поступающих уже являются атеистами, либо не являются религиозными. Если посмотреть на статистику, то это в 3 раза больше, чем было в 1986 г. в США. Так же в США есть тенденция отказываться от своей религии.

Высшее образование и уровень религиозности в России

Ну, хватит на этом про США. Поговорим про нашу любимую Россию. Если посмотреть на мировую статистику по количеству дипломов высшего образования на душу населения, то Россия тут впереди всей планеты. Ура, ребятки, хоть где-то мы первые. Кстати, в Китае напряг с кадрами, которые имеют высшее образование. Если вы идеально знаете Китайский, то без работы там не останетесь. Пора собирать чемоданы. Осталось только правильно написать резюме на китайском. Если разбить эту статистику по половому признаку, то мы получаем пару забавных фактов.

Наши мужчины занимают всего-то 5 место. Зато наши девушки обгоняют всех с большим отрывом.

И, кстати, этот процент у нас до 2015-2016 года имел стабильный рост. К примеру, в 2010 г. лишь 23% граждан России являлись обладателями диплома о высшем образовании. Но в  2015 и 2016 в правительстве стали открыто говорить о том, что у нас слишком уж много людей с высшим образованием и каким-то образом рост притормозил. Да оно и правильно, ибо все это порождает абсурдные ситуации, к примеру, когда для работы уборщицей в хорошем ТЦ требует наличие высшего образования. В России сейчас довольно странное отношение к системе высшего образования.

Так, к чему это все я? Мы же тут пытаемся увязать все это еще с религией. начиная с 1991 по 2016 год количество религиозно убежденных и верующих людей в России имеет стабильный рост! К примеру, по данным ВЦИОМ количество людей, которые глубоко убеждены в том, что ход их жизни определен какой-то высшей силой и все решено за них увеличился с 49% до 67% в 2016 году.

Понимаете? В России все эти года неуклонно растет количество людей, которые имеют высшее образование, но одновременно с этим, такими же стремительными темпами растет количество верующих людей. И тут уже начинаешь сомневаться в том, влияет ли наличие образования на религиозность в целом, либо в России настолько низкий уровень качества самого высшего образования, что граждани с дипломом на руках только сильнее начинают верить в чудеса. (Это, конечно, шутка.)

Кстати, 26 июня 2013 года Советом Федерации был одобрен закон о защите чувств верующих, а следом под этим  блоггеров закосили под этот закон. Ничего против данного закона не имею, т.к. я максимально толерантен ко всем. Но вот факт о том, что в 2017 завели первое дело о оскорблении чувств социальной группы «Атеистов» – это уже совсем забавно.

Дело по ч.1 ст. 282 УК РФ завели на поэта, который в своем творчестве написал строчку «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!». Автор сказал, что это сатира и никого он оскорбить не хотел. Произведение поэта Дроздова отправили на лингвистическую экспертизу, которая все же нашла там оскорбление. Прошу прощения, что отклонился от темы.

Итоги. Религия и образование.

Уровень религиозности определенно не имеет прямой связи с уровнем образования. Многие ученые были весьма религиозными людьми. Россия – яркий пример того, что наличие высшего образования не влияет на религиозные убеждения. Если не прониклись смыслом статьи, то предлагаю повторно пройтись по материалу в видеоформате.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz